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         いよいよ今日から八月!

今日一日はPLの花火大会があります。
私も何年か前にワールド牧場から見学、正面に見えるものの遠い。そして、後から音がドン!
迫力も何もあったもんじゃない!帰りは大渋滞で帰宅は真夜中でした。
あれが最初で最後でしたねぇ・・・・・

子供達は夏休み真っ只中。
大人達はお盆にあわせて大型連休がやってきます。
でも、これからお盆に向けて大忙しの方達もたくさんいらっしゃいます。

そこで、昨日はNさん御一行様! 

これからの忙しさを頑張って乗り切りましょうとばかりに

「鱧すき」で決起集会!

材料は白菜、生しいたけ、白ねぎ、水菜、玉葱、焼き豆腐、!

あっ 忘れてはいけません!

丸々とよく肥えた鱧を下ろして、夫君がしっかとお客さんの顔思い浮かべながら、
愛情込めて骨きりしたメイーンの鱧を!

おだしもしっかりとって、美味しく味付け!

みなさん、予定の少し前に到着。生ビール、ウーロン茶で頑張りましょうのご挨拶!

そしていよいよコンロに火が・・・

 1、 おだしが沸いたところで玉葱を入れます。(玉葱からの甘みを引き出す)

 2、 少しずつ食べる分だけお野菜やお豆腐を入れます。(いっぺんに何もかも入れない)

 3、 メイーンの鱧はさっとおだしを潜らせて頃合を見計らって取り出す。(ぐつぐつ煮過ぎない)

 4、 器におだしをよそい、薬味のねぎと紅葉おろしを加えて熱々をいただく!  

みなさん、ハウハウしながら満足そうなお顔!

お鍋のあとのメインイベントは雑炊! これがまた美味しい!

滑りをとる為に水洗いしたご飯、溶き卵、薬味、刻みのり、そしてお漬物

 1、 おだしだけになったお鍋にご飯を入れ、浮き上がったあくを丁寧に掬い取りながら、ぐつぐつ

 2、 味を整えたら、溶き卵を張る。

 3、 薬味のねぎを入れて蓋をし火を消す。 暫し待つ!

 4、 蓋を取って軽く掻き混ぜる。  さぁ 召し上がれ!

  「どうですか?」

  「ご一緒できましたか?」

  「えっ 今から食べたい?」

  「いくらなんでも、それは無理!」

  「とりあえずご予約お願いします。お待ちしておりまーす。(*^_^*)」

Nさんのお食事風景、再現中継させていただきました。

ちなみに今回、得のある鍋奉行さんが仕切っておられました。

  「みなさんお盆に向けて頑張ってくださいませ。」              
                                                                             @女将






















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